어제 학원에서 블루베리 치즈머핀과 레몬초콜렛칩스를 만들어왔다.
원래는 머핀만 만들고, 남는 시간에 케이크 선짜기 연습 같은 걸 하려고 했던 것 같은데.. 수강생분들이 다른 걸 더 만들어보고 싶다고 해서, 쿠키도 더 만들게 되었다.
학원샘이 포장하는 방법도 많이 알려주셨는데, 하나 하나 포장하자니 너무 자원낭비같아서 그냥 PP비닐봉투에 담아옴.. 다음부터는 그냥 포장도 몇개는 예쁘게 해볼까보다...
* 블루베리 치즈머핀
- 재료 (11가지) : 버터 96g, 크림치즈 76g, 설탕 150g, 소금 2g, 달걀 116g(2개), 박력분 186g, 베이킹파우더10g, 아몬드가루46g, 사워크림 46g (요거트로 대체 가능), 럼주 16g, 냉동블루베리 50g
1. 버터+크림치즈 풀어주고,
2. 설탕+소금 넣고 크림화.
3. 달걀 조금씩 넣으며 분리되지 않도록 잘 섞어준다.
4. 체친 박력분+베이킹 파우더+아몬드가루를 넣고, 사워크림+럼주를 넣고 주걱으로 섞어준다.
5. 냉동 블루베리 1/2을 넣고 가볍게 섞는다.
6. 짤주머니에 반죽 담아 머핀컵 2/3 정도 패닝.
7. 남은 블루베리 토핑.
8. 190/140-160, 20-25분 굽기.
* 레몬초콜렛칩스
- 재료 (10가지) : 버터 60g, 설탕 46g, 소금 2g, 바닐라익스트랙 (또는 바닐라향) 소량, 레몬제스트 (레몬1/2분량), 계란 46g, 초코칩 20g, 크로칸트 40g, 박력분76g, 베이킹파우더 2g
1. 버터 풀어주고,
2. 설탕+소금+바닐라익스트랙 넣고 휘핑.
3. 레몬제스트 넣고,
4, 실온 달걀 조금씩 넣으며 잘 섞어준다.
5. 초코칩 넣고 가볍게 섞고,
6. 체친 박력분+베이킹파우더 넣고, 날가루 안보기에 섞어줌.
7. 마지막으로 크로캉 넣고 반죽 마무리 (수분흡수-->눅눅함 방지)
8. 짤주머니에 담아 100원 동전크기 정도로 짜준다. (키세스 모양으로 짜는데, 굽고 나면 계란과자같이 퍼짐)
9. 180/150, 15-20분 굽기.
구움과자류는 너무 달아서 많이 좋아하는 편이 아니다. 다행히 언니가 관심을 보여서, 몇가지 더 만들어서 언니한테 택배 부침. 처음이자 마지막이 될 베이킹박스? ㅎㅎ;
머핀 6개, 쿠키 2봉에 찰치즈스틱, 붕어모양 크림치즈마들렌, 조개모양 마들렌 만들어보냄.
초코 코팅하다가 망해서, 조개모양은 3개만...;;
토핑용 초콜렛으로 코팅하려니.. 뭔가 잘 떨어지지도 않고..;; 다음엔 코팅전용 초콜렛을 써야할까보다.. 초코 떼다가 틀 부수는줄..