며칠 전 숙소 근처 가게에서 중력분 500g을 25Rs 주고 샀다. 200g은 감자치아바타 하는 데에 낭비.. 200g은 소보로빵 빵반죽과 소보로 반죽에.. 100g은 초코칩머핀 만드는 데에 씀ㅋㅋ 초코칩과 머핀용 유산지는 바트바트니 수퍼마켓에서 사왔다. 버터는 인도산 Amul 가염버터로, 숙소 근처 슈퍼에서 샀음ㅋ
원래는 콘스타치 사서 박력분을 만들려고 했지만, 구하기가 어려운 관계로 그냥 밀가루 그대로 사용하는 걸로.. (Maida = 흰색밀가루. 중력분이라 봐야겠지..? ㅎㅎ)
예전에 기버터를 이용해서 레몬청머핀인가 만들었던가.. 그때 베이킹파우더도 별로였고.. 레몬청 맛도 조금 이상하고 그래서 결과물이 엉망인 느낌이었는데.. (기버터를 쓰면 안되는 것인가 ㅎㅎ;;) 이번에 만든 초코칩머핀은 맛이 생각보다 괜찮다ㅋㅋ
▲ 초코칩머핀과 소보로빵
▲ 바트바트니에서 사온 머핀용 유산지. 25장 들어있음ㅋ 당분간은 머핀을 맘껏 구울 수 있겠는데?ㅋ
시간이 없어서 잘 둘러보지 못한 것이 아쉽다. 다음에 또 가봐야지 ㅎㅎ
▲ Bajaj 16L 오븐이 나름 열일하는군ㅋㅋ
▲ 할 줄 아는 게 별로 없다보니.. 만든 걸 또 만들고 하게 되네 ㅋㅋ 소보로빵..ㅋㅋ
버터 냉장보관 등이 신경쓰여서 실온보관 가능한 기버터 Ghee로 베이킹을 할까도 했는데.. 네팔사람들은 기버터를 많이 안쓰나보다.. 큰 마트에도 많이 안파는 걸 보면... 인도 델리에서는 기버터 종류별로 엄청 쌓여있고 그랬는데.. 인도 아마존에서 Ghee로 검색해보면 결과가 꽤 나온다.. 아쉽군..
다음에는 식용유를 이용한 베이킹을 해야겠다.. 의도치않게 채식베이킹인가..ㅋㅋ..
우유 파는 곳도 알아봐야지 ㅎㅎ 빵에 버터는 못넣더라도 우유 정도는 넣어줘야 괜찮은 맛이 날 것 같아서..
* 구글에서 버터 대신 Ghee를 쓸 수 있는지 검색해봤는데, 된다는 사람도 있고, 안된다는 사람도 있고..
누군가는 Ghee가 식용유 같아서 별로라고도 하는데.. 식용유도 사실 베이킹에 쓰니까 Ghee도 가능한 거 아닌가?
그리고 내가 지난 번에 쓴 Ghee는 실온에 두면 반 고체 반 액체 상태여서, 얼핏 보면 식용유같이 보이기도 하는데, 향을 맡아보면 우유향(?)이 진하게 나는 것이 식용유랑은 또 다른 느낌이었는데..
일단은 해바라기씨유나 가염버터로 베이킹 하는 것으로 하고, 나중에 Ghee버터를 구하면 다시 시도해보는걸로..
'네팔에서..' 카테고리의 다른 글
카트만두 바트바트니 수퍼마켓 구경하기 (0) | 2018.09.02 |
---|---|
Ghee 기버터로 얼그레이머핀 만들기 (0) | 2018.09.01 |
카트만두 타멜 忆家小面 (Yijia Xiaomian, 중국음식점) (0) | 2018.08.28 |
카트만두 타멜 B.K.'s Place (감자튀김집..) (0) | 2018.08.27 |
카트만두 타멜 모모스타 (MOMO STAR) (0) | 2018.08.27 |