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네팔에서..

Ghee 기버터로 타로 페이스트리 (회오리월병) 도전ㅋ

by FreeCat 2018. 9. 10.
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2008년엔가 대만 여행갔다 돌아오는 길에 면세점에서 산 특이한 예쁜 과자ㅋㅋ 타로페이스트린지 뭔지.. 오늘 타오바오에서 월병틀인가 검색하다가 발견함ㅋ 이런 회오리 느낌류를 螺旋酥라고 부르는 것 같다.. 蛋黄酥도 그 일종인가..


▲ images from baidu.com
색깔이 넘나 예쁘다ㅋ 타이페이 면세점에서 펑리수 대비 가격도 싸고 맛도 괜찮았던 것으로 기억한다. 10년 전이라니..ㅋㅋ

바이두에서 레시피 찾아서 대충 따라해봤다. 안에 넣을 소도 없지만, 그냥 궁금하니까ㅋ 원래 레시피는 라드 (돼지기름)를 써서 만드는 건데, 유튜브 찾아보니 Clarified Butter 라 써있네ㅋ Ghee가 정제버터이지 않은가. 기버터만 있으면 겹겹이 피를 만들 수 있는거야? 마침 숙소에 냉장고가 없어서 버터 대신 Ghee 기버터만 쓰고 있는 상황인데, 드디어 기버터가 실력발휘 하는군ㅋㅋ

기버터는 향이 뭔가 독특한데, 견디기 힘듦.. 일반 버터보다 더 건강하고 좋다는데.. 나는 아직 적응 못함..;; 파운드케이크같이 기버터가 잔뜩 들어가는 것은 굽고 나서도 기버터 향이 진해서.. -_ - 다행히도 오늘 만든 페이스트리 피는 기버터 향이 아주 심한 것 같진 않았다.. 안에 맛있는 앙금을 넣는다면 기버터 향(냄새) 따위는 극복할 수 있을지도 모르지.. 아니면 feat.바닐라향으로 극복..?ㅋㅋ;;


▲ 피 반죽 색깔에 별 차이가 없어서 그냥 그래 보이는데.. 자세히 보면 겹겹이긴 하다ㅋㅋ

밀가루반죽에 커피가루 살짝 섞었는데, 그냥 점점이 수준이군.. 코코아가루를 섞어야 색깔대비가 확실할텐데.. & 안에 바나나 대충 넣고 구워서 국물 살짝 흘러나오고..ㅋㅋ 맛도 이게 뭐야 수준이긴 하지만.. 일단 겉껍질은 어찌 된다는 것을 알았으니, 다음에 재료가 갖춰지면 다시 시도해보는걸로..


▲ 밀대로 반죽 밀 때 잘 밀어야 안갈라지고 잘 구워져 나올 것 같다.

오레오아이스크림이 생각난다.. 뭔가 비쥬얼이..ㅋㅋ 겹겹이, 식감 좋은 과자ㅋ


* 베이킹파파님 레시피도 있어서 적어본다ㅋ http://bakingpapa.com/130148053244

* 베이킹파파님 레시피 따라만든 블로거ㅋ (사진 많은 곳) : 

  http://egloos.zum.com/blackevan/v/5705848, https://blog.naver.com/arnell003/30173266062



* 참고한 레시피 : http://www.xiachufang.com/recipe/102803910/ (중국어로 된 레시피지만 사진도 있어서 대충 이해 됨ㅋ)


* 타로 페이스트리 16개 만들기 (보라색 4개, 노란색 2개, 녹색 2개)

  - 색깔은 원하는대로 맘껏 바꿀 수 있음. 유튜브 찾아보면 무지개 색깔도 가능..

  - 앙금을 피로 감싸서 굽는데, 이때 피는 2가지 반죽으로 구성됨. 물+라드를 넣어 반죽한 기본피 & 라드만 넣어 반죽한 유색피. 유색피를 기본피로 감싸서 밀었다 폈다 하면서 피를 완성하는데, 이때 기본피와 유색피의 성질이 달라서 구운 후에 피끼리 겹쳐지지 않고 층을 만듦.


  - 라드 (돼지기름) 대신 Ghee 기버터를 사용할 수도 있음. (Butter Oil, Clarified Butter 정제버터 사용)

    일반 버터는 수분이 많아서 안됨.



1) 기본피 반죽 (물+기름 반죽, 水油皮)/ 37.5g * 8개

중력분 160g, 라드 50g, 파우더슈가 30g, 물 60g / 반죽 후 20분간 휴지 / 37.5g씩 8개로 분할해서 둥글리기


2) 유색피 반죽 (기름 반죽, 彩色油皮)/ 22.5g * 8개

   박력분 120g + 라드 60g 넣고 반죽 후 90g, 45g, 45g으로 분할.

     - 90g짜리 반죽 + 6g 자색고구마가루(?) --> 4개로 분할

     - 45g짜리 반죽 + 4g 호박가루 --> 2개로 분할

     - 45g짜리 반죽 + 2g 말차가루 --> 2개로 분할


3) 소 : 앙금류 400g (25g*16개)


4) 유색피 반죽을 기본피 반죽으로 감싼 후 밀대로 밀어펴준다. 펴진 반죽을 돌돌 말고 밀대로 한번 더 밀어준다. 다시 한번 펴진 반죽을 돌돌 말고 칼로 2등분.

5) 칼로 자른 부분이 바닥으로 가게 놓고, 손바닥으로 반죽을 살짝 눌러 편 다음, 밀대로 살짝 더 밀어준다. 펴진 반죽에 앙금류를 넣고 둥글려준다.

6) 180도에서 30분간 구워준다.


다음에 시도해보는걸로.. 재밌는 넘이군ㅋ

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