2008년엔가 대만 여행갔다 돌아오는 길에 면세점에서 산 특이한 예쁜 과자ㅋㅋ 타로페이스트린지 뭔지.. 오늘 타오바오에서 월병틀인가 검색하다가 발견함ㅋ 이런 회오리 느낌류를 螺旋酥라고 부르는 것 같다.. 蛋黄酥도 그 일종인가..
▲ 피 반죽 색깔에 별 차이가 없어서 그냥 그래 보이는데.. 자세히 보면 겹겹이긴 하다ㅋㅋ
밀가루반죽에 커피가루 살짝 섞었는데, 그냥 점점이 수준이군.. 코코아가루를 섞어야 색깔대비가 확실할텐데.. & 안에 바나나 대충 넣고 구워서 국물 살짝 흘러나오고..ㅋㅋ 맛도 이게 뭐야 수준이긴 하지만.. 일단 겉껍질은 어찌 된다는 것을 알았으니, 다음에 재료가 갖춰지면 다시 시도해보는걸로..
▲ 밀대로 반죽 밀 때 잘 밀어야 안갈라지고 잘 구워져 나올 것 같다.
오레오아이스크림이 생각난다.. 뭔가 비쥬얼이..ㅋㅋ 겹겹이, 식감 좋은 과자ㅋ
* 베이킹파파님 레시피도 있어서 적어본다ㅋ http://bakingpapa.com/130148053244
* 베이킹파파님 레시피 따라만든 블로거ㅋ (사진 많은 곳) :
http://egloos.zum.com/blackevan/v/5705848, https://blog.naver.com/arnell003/30173266062
* 참고한 레시피 : http://www.xiachufang.com/recipe/102803910/ (중국어로 된 레시피지만 사진도 있어서 대충 이해 됨ㅋ)
* 타로 페이스트리 16개 만들기 (보라색 4개, 노란색 2개, 녹색 2개)
- 색깔은 원하는대로 맘껏 바꿀 수 있음. 유튜브 찾아보면 무지개 색깔도 가능..
- 앙금을 피로 감싸서 굽는데, 이때 피는 2가지 반죽으로 구성됨. 물+라드를 넣어 반죽한 기본피 & 라드만 넣어 반죽한 유색피. 유색피를 기본피로 감싸서 밀었다 폈다 하면서 피를 완성하는데, 이때 기본피와 유색피의 성질이 달라서 구운 후에 피끼리 겹쳐지지 않고 층을 만듦.
- 라드 (돼지기름) 대신 Ghee 기버터를 사용할 수도 있음. (Butter Oil, Clarified Butter 정제버터 사용)
일반 버터는 수분이 많아서 안됨.
1) 기본피 반죽 (물+기름 반죽, 水油皮)/ 37.5g * 8개
중력분 160g, 라드 50g, 파우더슈가 30g, 물 60g / 반죽 후 20분간 휴지 / 37.5g씩 8개로 분할해서 둥글리기
2) 유색피 반죽 (기름 반죽, 彩色油皮)/ 22.5g * 8개
박력분 120g + 라드 60g 넣고 반죽 후 90g, 45g, 45g으로 분할.
- 90g짜리 반죽 + 6g 자색고구마가루(?) --> 4개로 분할
- 45g짜리 반죽 + 4g 호박가루 --> 2개로 분할
- 45g짜리 반죽 + 2g 말차가루 --> 2개로 분할
3) 소 : 앙금류 400g (25g*16개)
4) 유색피 반죽을 기본피 반죽으로 감싼 후 밀대로 밀어펴준다. 펴진 반죽을 돌돌 말고 밀대로 한번 더 밀어준다. 다시 한번 펴진 반죽을 돌돌 말고 칼로 2등분.
5) 칼로 자른 부분이 바닥으로 가게 놓고, 손바닥으로 반죽을 살짝 눌러 편 다음, 밀대로 살짝 더 밀어준다. 펴진 반죽에 앙금류를 넣고 둥글려준다.
6) 180도에서 30분간 구워준다.
다음에 시도해보는걸로.. 재밌는 넘이군ㅋ
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