본문 바로가기
네팔에서..

찹쌀밥으로 모찌 만들기

by FreeCat 2020. 2. 13.
반응형

남편 동향 친구가 타멜 일본식당 로터스 (Lotus Restaurant, Thamel)에서 찹쌀과 팥을 샀는데, 자기는 뭐 안해먹는다면서 다 나한테 줬다. 뭘 해먹을까 고민하다가 모찌를 만들어보기로.. (모찌야, 찹쌀떡이야.. 여튼..)

 

통팥앙금을 만들어봅시다. (전기밥솥을 쓰면 더 편할 것이다..)

일단 팥을 삶고 설탕을 넣어 팥앙금을 만들었다. 

불린 찹쌀로 밥을 지은 후, 주걱으로 으깨면 떡같이 된다. 대충 분할해서 팥소 넣고 오므리고, 표면에 전분가루를 묻혀주면 끝. (밥 할 때 물을 좀 덜 넣어서 된 밥을 만드는 편이 더 좋을 것 같다.)

 

모찌, 맛도 괜찮았다. 찹쌀떡ㅋ

모찌라는 게 원래 이렇게 단순한 음식이었나.. 찹쌀밥을 대충 으깨서 아주 훌륭했다고 할 수는 없지만, 그래도 꽤나 만족스러웠다. 

 

아침 밥으로 즐겨봅니다. 굳.

 

반응형