반응형
제빵기능사 레시피 반배합으로 8개 구웠다.
제빵개량제 사놓은 것이 있어, 그냥 시험 레시피로 구워먹고 있다.
샌드위치 해먹기 좋은 빵이다. 만족.
* 재료 (8개 분량 / 분할 85g*8개)
강력분 400g, 물 240g, 인스턴트드라이이스트 6g, 제빵개량제 4g, 소금 9g, 설탕 8g, 식용유 12g
* 230도에서 13분 정도.. (온도는 대충 max로 예열 후, 구우면서 조금씩 낮춤.. 구움색이 충분히 나면 꺼냄..)
42리터 심퍼오븐을 쓰는데.. 한번에 8개씩 굽다보니, 반죽간 간격이 좁은편.. 아래부분 색깔은 좀 덜 난 것도 같지만.. 그래도 그냥저냥 만족스럽다. 전엔 6개씩 구웠는데, 이제는 욕심을 내서 8개씩 굽는다 ㅎㅎ
베이글 구멍은 굳이 신경쓰지 않는다ㅋ
발효는 그냥 실온에서.. 25도 정도..
전엔 아이스박스에 넣고 발효하고 그랬는데, 귀찮으니까 1, 2차 발효 다 실온에서..
빵반죽은 반죽기로.. 타오바오에서 저렴하게 산 반죽기. 시끄럽긴하지만, 손반죽하느니 소음을 견디겠소..
반응형
'제과제빵' 카테고리의 다른 글
#19/20. 마카롱/케이크 (0) | 2021.01.30 |
---|---|
#18. 찹쌀케이크 (0) | 2021.01.26 |
#16/17 브라질치즈빵, 당근케이크 (0) | 2021.01.23 |
#12/13/14/15 아이싱연습/티라미수/루겔라흐,버터쿠키/옥수수스콘 (0) | 2021.01.20 |
#11. 파이스틱 (0) | 2021.01.07 |