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일상/2021

오성제빵기/급속코스/식빵굽기

by FreeCat 2021. 2. 26.
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이사하면서 오븐을 사용할 수 없게 되어, 빵은 계속 사먹고 있었는데.. 양산형 빵은 좀 질리기도 하고 그래서, 직접 만들어보려고 한다..

 

오성제빵기로 만들어 본 식빵

동생 집에서 오래된 오성제빵기를 빌려왔다. 전에는 빵 반죽 용도로만 썼었는데, 이제는 진짜 빵 굽는 용도로 써야 한다.. 전에 사놓은 이런 저런 제빵 식재료도 소진해야하고...

 

오성제빵기 사용 설명서_HB-208.PDF
6.00MB

오래된 모델이라 식빵/건강빵/급속코스 3가지 모드 뿐인데.. 코스별 진행과정을 보니, 2시간짜리 코스가 괜찮겠다 싶어서 급속코스로 빵을 만들게 되었다.

 

<식빵>
* 오성제빵기 급속코스 / 표준 굽기 (1시간 59분짜리 코스 = 119분)

* 반죽 19분 + 발효 65분 + 굽기 35분 = 119분

  (반죽과 굽기만 제빵기 본체 내부에서 진행, 1차발효&중간발효/성형&2차발효는 본체 밖에서 따로 진행. 따로 따뜻한 물을 받치거나 아이스박스를 이용해서 발효를 하면 좋을 것 같다. 65분간 발효 전 과정을 진행해야 해서 시간이 조금 촉박한 듯한 느낌도 있긴 하다. 굽기 35분에서 3분 정도를 예열 시간으로 주면, 68분까지도 발효가 가능하다.)

  (발효를 본체 밖에서 진행하더라도, 제빵기 전원은 계속 켜놓아야한다. 굽는 시간에 맞춰서, 통을 본체 안에 넣어야한다. 참고로, 급속코스_발효과정에서는 중간에 날이 4초간 한번 돌아가는 거 빼고는 별다른 움직임/온도변화가 없다. 그렇기 때문에, 통을 밖에 꺼내 적당한 환경에서 발효를 진행하는 것이 더 낫다..)

* 반죽만 반죽기에서 하고, 1차발효 & 중간발효/성형 & 2차발효는 밖에서 따로 진행한 후, 구울 땐 케이크 굽기 모드로 구워도 되지 않을까 하는 생각도 든다. 케이크굽기 모드에서는 기본 1시간동안 굽는 걸로 되어있으니, 굽는 시간은 상태 봐가며 조절하면 어떨까.. 그러면 발효 시간에 크게 연연해하지않고 더 다양한 응용이 가능할 것 같다. 무반죽빵/저온발효빵 등도 바로 구울 수 있지 않을까..  케이크굽기모드는 온도가 낮은 편이라, 빵 굽는 목적으로 활용 못할듯..

* 식빵 만들기 재료 : 강력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 설탕 16g, 소금 5g, 탈지분유 9g, 제빵개량제 3g, 미지근한 물 180g, 무염버터 20g

(집에 탈지분유와 제빵개량제가 있어서 넣어봄.. 제빵개량제는 생략 가능, 물+탈지분유 --> 물+우유 190g으로 대체하면 될듯.. 옥수수식빵틀 1개 분량에 해당하는 빵을 구울 수 있는 레시피이다..)

- 반죽 : 30도, 19분

- 반죽기 날 분리, 반죽 둥글리기

- 1차 발효 : 27~30도, 40분 
- 중간발효 및 성형 : 실온, 7분 / 135g*4개로 분할해서 둥글리고 모양 잡고..
- 2차 발효 : 받치는 물 온도 40도, 20분
- 굽기 : 170도 (제빵기 내벽 온도), 33분

 

대충 이런 식으로 진행했다. 

비접촉식온도계 (공업용)가 있어서, 온도 체크해가며 만들어보았다. 발효 상태를 봐가며 빵을 구워야하지만, 제빵기 작동 시간이 프로그래밍 되어있기 때문에.. 제빵기에 발효상태를 맞춰야한다. / 제빵기 발효모드에서는 기기는 아무 일도 안하고, 프로그래밍된 시간만 흘러가기 때문에.. 제빵기 본체는 켜진 채로 놔두고, 안에 통만 따로 꺼내서 따뜻한 물에 담궈 2차 발효.. (물이 너무 뜨거우면 이스트가 죽기 때문에, 물 온도는 대충 40도 정도로 맞춰 사용했다.)

 

결과 >> 속은 다 익었지만, 껍질이 조금 두꺼운 식빵이 만들어졌다. 윗면 색깔이 연함. / 그래도 성공이라 봐도 될듯..

 

개선할 점 >> 다음 번에는 굽는 시간을 다 채우지 않고, 조금 줄여봐야겠다. 

>> 1차발효 온도 조금 더 올리고.. 중간발효 시간을 조금 더 늘려보고.. 

>> 2차 발효 후 반죽 윗면에 칼집을 내서 버터/설탕을 뿌리면, 버터톱식빵/호텔식빵이 되겠지ㅋㅋ

(열선이 옆구리쪽에 있기 때문에, 윗면 색깔이 연한 건 어쩔 수 없을 것 같다.ㅎㅎ)

 

 

아침에 샌드위치도 만들어먹었다. 블루베리잼도 발라먹고.. 먹다보니 또 사먹는 식빵이랑 크게 차이를 모르겠고.. ㅎㅎ;;

앞니 임플란트 임시치아 때문에, 치아로 음식물 끊는게 당분간은 불가능해서, 빵은 다 작게 잘라 먹는다....

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