본문 바로가기
인도에서..

인도오븐 Bajaj 16L Oven (Bajaj 1603TSS OTG) & Scone

by FreeCat 2018. 6. 27.
반응형

16리터짜리 오븐을 샀다ㅋ 진짜 많이 고민하다가 결국 사기로 결정 ㅎㅎ 원래는 델리 밖으로 놀러나갈까 싶었는데, 슬슬 우기에 접어드는 것 같아서 그냥 집에서 오븐 가지고 노는 걸로.. 다음에 놀러가야지..


어제 아침에 Flipkart에서 Bajaj 16TSS OTG 주문, 오후에 Big Bazaar 마트 가서 생크림, 베이킹파우더, 무염버터 등등을 사왔다. 오늘 아침에 생크림 스콘 반죽해서 냉장실에서 5시간 정도 휴지. 

아마존에서 머핀틀이랑 이스트, 바닐라에센스도 주문하긴 했는데, 이것들은 받기까지 시간이 조금 걸릴 것 같다.


오늘 정오쯤 오븐 받자마자 트레이 씻고 내부 닦은 후 공회전ㅋ 그 다음 바로 스콘을 구웠다.

오븐 온도계가 없어서 대충 200도에 맞춰놓고 구웠는데, 온도가 조금 낮은 편인가? 굽는데에 시간이 꽤 오래 걸렸다.. 

트레이도 맨 밑에 놨다가 중간으로 옮기고 위로 옮기고.. -_ -;; 너무 익혔나.. 바삭을 넘어서 딱딱함이..;; (오븐 온도계의 중요성을 느낀다..) 스콘에서 밀가루 냄새가 조금 나는 것 같아서 조금 실망.. 그래도 커피랑 잘 먹긴 했다 ㅎㅎ;

처음 쓰는 오븐이라 익숙해질 때까지 몇번 더 시행착오를 거쳐야 할 것 같다.. 조금 전에 몇시간 써본 게 다이긴 하지만, 꽤 쓸만한 오븐같다는 생각이 든닷 (오래 쓸 수 있기를..!!)


▲ Bajaj 1603TSS 16L OTG (Oven Toaster Griller), 230V, 50Hz, 1200W

내부에 불이 안들어오지만 투명 무색 유리라 잘 들여다보인다.


유튜브에서 india oven 인가로 검색해보면 작년&올해 잘 팔리는 오븐 8~10개를 순위별로 보여주는데, 이 오븐이 1위ㅋㅋ Flipkart에서 3515루피 주고 샀다.. 착불ㅋㅋ Cash On Delivery (인도 청년 두명이 와서 배달해주고 감..ㅋㅋ 왜 두명이나..)

Flipkart에서 흰색 오븐이 검은색보다 더 싸긴 하지만, 때 탈 것 같아서 그냥 돈 조금 더 보태서 검은색으로 샀다. (아마존에서 파는 것은 더 비싸다..) 

이 오븐 모델명으로 유튜브 검색하면 인도 할배랑 꼬맹이가 나와서 박스 푸는 영상도 나온다.. 할배 대단.. 


* 오븐 사이즈는 대충 40*26*H26 cm 정도.. 문 손잡이 튀어나온 부분은 무시.. (작은 오븐이라 기내반입 가능하겠군ㅋ)

* 내부 알루미늄 트레이 사이즈는 27.2 cm * 22.5 cm 이다. 물론 트레이가 밑으로 오목하게 들어가있어서, 실제 반죽을 놓을 수 있는 면적은 이것보다 살짝 작다. 밀가루 ~200g 가지고 반죽한 것들은 한번에 구울 수 있지 않을까 싶다. 반죽 양이 많아지면 나눠서 구워야...


▲ 트레이 꺼내는 집게 (Tong), 설명서 (레시피도 포함), 바베큐 꼬지도 같이 옴.

(다음에 굽네치킨 도전해봐야겠다ㅋㅋ)


▲ 스콘을 구워보자~ 생크림이 달라서인가.. 한국에서 만들어먹었던 그 맛이 아닌 것 같다.. 구움 실패인가..

처음 쓰는데 오븐 문이 잘 안닫혀서 당황.. 문 경첩(?)에 식용유를 살짝 발랐더니 잘 닫히는군. 다행이닷..


▲ 딱딱해지긴 했지만, 그래도 원하는 색깔 나올 때까지 잘 굽긴 했다 ㅎㅎ


▲ 마트에서 사 온 베이킹파우더와 생크림ㅋ 

스크레이퍼가 없으므로 주걱으로 휘적휘적..


▲ 봉지에 반죽 넣고 냉장고에서 휴지..

이스트 오면 빵 만들어봐야지.. 스콘 맛이 생각보다 별로라 더 지치는 듯한 기분이군...

다음엔 잼 발라서 먹어야지.. 그럼 더 맛있을 거라 기대해본닷ㅎㅎ;


밀가루는 Maida 라고 써있는 걸 썼는데.. 대충 중력분이겠거니 하고 썼다.. 박력분이 따로 있는 것 같지는 않고.. 잘 모르겠다.. cake flour를 못찾는다면 그냥 빵류만 만들어야 할 것 같다.. (에그타르트도 만들어야하긴 하는데..ㅋㅋ)


* 유튜브 찾아보니 cake flour 만드는 방법도 나오네..

중력분 1 cup - 중력분 2 Tbsp + 옥수수전분 2 Tbsp / 잘 섞은 후 여러 번 체로 쳐준다..


- Cake Flour : Maida 122.5g + Corn Starch 15g

- 박력분 : Maida 110g + Corn Starch 15g 

  어느 블로그 글 참고해서 여기다 적어놓는다..


▲ 새로 산 오븐으로 만든 것들ㅋ

반응형