병아리콩은 인도와 네팔에서 흔하게 찾아볼 수 있는 식재료이다. 마트 구경을 하다 보면 Besan 이라고 써진 가루를 쉽게 볼 수 있는데, 이것이 병아리콩을 갈아서 만든 가루이다. Besan은 주요 성분이 탄수화물이긴 하지만, 글루텐 성분이 들어있지 않고, 밀가루와 비교하여 섬유질과 단백질 함량이 높다고 한다. (from Wikipedia)
Besan/Gram Powder/Chickpea Powder/병아리콩가루/글루텐프리
나는 글루텐불내증인지와는 전혀 관계없는 사람이지만, 그냥 여기에 흔하니까 관심을 조금 가져볼까 한다. 매번 중력분이랑 옥수수전분을 체내려서 박력분 밀가루 만들기 귀찮았는데, Besan은 글루텐이 들어있지 않으니까 바로 박력분을 대체할 수 있지 않을까 하는 생각이 든달까. 구운 병아리콩으로로 가루를 내기도 한다니, 다음에 슈퍼 가면 잘 찾아봐야겠다.
어딘가에 "Substitute besan flour for all-purpose flour. Cakes and breads will not rise as much with besan flour and will be thicker in texture."라고 써있는데.. 만약 떡진다면 옥수수전분을 섞어서 써야하겠지... 밀가루로 만든 것 대비 맛이 어떨까 궁금하다.
일단 구글링을 해보니 Besan으로 머핀, 키쉬, 파코라, 쿠키, 빵, 버거번, 파운드케이크 등등이 가능한가보다. 언제가 될지는 모르겠지만, 나중에 기회 되면 시도해보자ㅋ
+ 글루텐프리가 뭔가 과분하게 강조되고 있는 것이 아닌가 싶다. 아시아 사람들은 셀리악병과는 별 관련없다고 본 것 같은데.. 밀가루가 뭘 잘못했는가.. / + 쌀밥은 또 무슨 죄이며.. ㅋㅋ
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