에어프라이어로 시나몬롤을 만들었다.
유튜브 쿠미님 시나몬롤 레시피 를 보고 만들었다. 저온숙성 반죽ㅋ 부드럽고 쫄깃하닷ㅋ
레시피 요약에 소금이 안적혀있는데, 소금도 살짝 넣으면 좋을 것 같다.. 영상에는 설명이 있을 수도 있는데, 내가 영상을 띄엄띄엄 봤을 수도 있어서.. 소금 넣는 부분을 놓쳤을 수도 있다 밀가루 5컵 가지고 만든건데.. 양이 상당하다.. 다음에는 2컵 분량으로 만들면 좋을 것 같다ㅋ 별 생각없이 따라했는데, 반죽양 보고 겁이 남..ㅋㅋ
지난 번 소세지빵 반죽도 쿠미님꺼 보고 만들었는데 진짜 맛있었고, 이번 시나몬롤도 넘나 훌륭하닷. (쿠미님 감사합니닷!! 여기 와서 제 글을 보시진 않겠지만..ㅋ)
▲ 에어프라이어로 만든 시나몬롤
▲ 이스트를 미지근한 물에서 5분간 발효시키고, 생크림+계란+중력분과 함께 반죽. 어두운 곳에서 1시간 정도 휴지시켜주고, 밀대로 반죽을 밀어 펴준다. 시나몬 필링을 바르고 돌돌 만 후 썰어서 오븐팬에 올려넣고 냉장고에서 하루 정도 저온숙성.. 뭐 이런 레시피닷ㅋ
(시나몬 필링을 잘 채워줘야 맛있다.. 필링 농도를 진하게 해서, 과한 거 아냐 싶을 정도로 발라주면 좋을 듯.. 나는 너무 묽은 걸 바르다보니 흘러내리고, 필링이 없는 부분은 밍밍하고 그랬음.. 그래도 맛있게 잘 먹었다ㅋ)
▲ 에어프라이어에 넣고 구워줌. 뚝배기 뚜껑으로 덮어주고 170도에서 10분, 뚜껑 안덮고 150도에서 10분 정도 구워줌. 에어프라이어가 작아서 한번에 2개 밖에 안되네ㅋㅋ 오븐이 빨리 와야 하는데.. (전시상품 싸게 구입한거라 며칠 더 기다려야 한다..)
▲ 이건 같은 반죽을 폴리머 클레이 오븐 (150도까지밖에 안올라가는 미니오븐-_ -)으로 구운 것이다. 80분은 구워준듯.. 완전 많이 부푼 것 같다ㅋㅋ
▲ 내일 공방 갈 때 점심 도시락으로 싸가야지ㅋ 오른쪽 미니 나무자동차는 오늘 공방에서 만든 것들ㅋ
▲ 에어프라이어로 구운 초코롤. 시나몬롤과 같은 반죽이고 안에 필링만 초코칩으로 ㅎㅎ
초코가 적어보여 굽기 전에 초코칩을 박았더니 초코롤 비쥬얼 상실.. + 원형팬 1호에 4개 넣다보니 다닥다닥 붙어서 구워졌다ㅋㅋ
▲ 이건 폴리머 클레이 오븐 (미니오븐)으로 구운 초코롤.
초코칩을 더 얹었다.. 역시 초코에 한맺힌 것처럼 많이 넣었어야했나ㅋㅋ
오른쪽 것은 저온숙성 반죽을 실온에 두고 얼마 안지나 구웠더니 납작, 많이 부풀지 않음.
왼쪽꺼는 2시간 정도 실온에서 기다린 후 구운 것인데, 충분히 부풀어 오른 것 같다. 만족
▲ 피자도우로 소세지빵 같은 피자도 구워본다. 내일 먹어야지ㅋ
오른쪽은 오늘 만든 원목 장난감 자동차 스크롤쏘 다루는 실력이 조금은 늘었겠지..?
'베이킹' 카테고리의 다른 글
에어프라이어로 치즈케이크 만들기 (0) | 2018.05.06 |
---|---|
에어프라이어로 초코칩 쿠키 만들기 (기버터 사용) (0) | 2018.05.04 |
에어프라이어로 초코칩 스콘 만들기 (0) | 2018.04.30 |
에어프라이어로 소세지빵(피자빵) 만들기 (2) | 2018.04.29 |
에어프라이어로 결스콘 만들기 (2) | 2018.04.29 |