Ghee 기버터를 사용하여 초코칩 쿠키를 만들어보았다. 에어프라이어로 구웠다.
이것도 유튜브 쿠미님 촉촉한 초코칩 쿠키 레시피 를 참고해서 만들었다. 녹인 버터로는 촉촉한 초코칩을, 고형 버터로는 바삭한 초코칩을 만들면 된다는데.. 나는 녹인 버터 대신 기버터를 사용했는데, 굽는 시간이 너무 길었던 것일까.. 시간이 지난 후 쿠키가 너무 딱딱해짐.. 그냥 베어물었다가 이빨 나가는 줄.. 한 입 크기로 작게 쪼개서 먹었다..
▲ 촉촉한 초코칩 쿠키를 만들고 싶었지만, 너무 딱딱한 쿠키가 만들어지고 ㅠㅠ 다음엔 굽는 시간을 줄여야겠다.
▲ 인도에서 사 온 기버터. 쉐킷쉐킷~ 반죽.
기버터는 끓는점이 높아서 버터 대신 써서 요리하면 좋다고 하는데, 나는 요리를 잘 못하므로 그냥 베이킹에 시험 삼아 넣어봄.. (쿠미님 레시피 따라하면서 고추장 볶을 때 기버터 넣어보긴 함.. 맛의 차이 같은 건 잘 모르겠고..)
▲ 에어프라이어로 구워낸 초코칩 쿠키
막 구웠을 땐 촉촉한 편인 것 같지만 너무 달았다. 시간 지나니 너무 딱딱해졌고, 단맛은 그냥 적당한 느낌?
초코칩이 원래 단 것이어서 레시피 설탕량을 줄였는데.. 다음에는 달지않은 초코칩으로 만들어보고싶다..
▲ 이건 폴리머 클레이 오븐 (미니오븐)로 구운 쿠키. 150도에서 장시간.. 넘 딱딱해..
다음에 만들 때는 시간 조절 잘 해서 촉촉하게 잘 구워봐야지.
▲ 어느 집 포도나무 & 오늘 대충 완성한 나무 말 인형. 스크롤쏘로 만듦ㅋㅋ
원래는 흔들 목마인데 귀찮으니까 그냥 저렇게 끝내는 것으로.. 오일 칠해야지..
아. 장난감 자동차도 만들었는데.. 나무에 금이 가있어서 ㅠㅠ 5개 만들었는데 2개만 건졌다고 봐야하나.. 다음엔 나무 잘 골라서 만들어야지.. 헛수고 했다는 생각에 너무 기운빠진달까.. 흑.
유튜브 쿠미님 레시피는 진짜 진짜 유용하다. 뭔가 요리를 과학적으로 분석해서 설명해주시는 느낌? 왜 넣어야하고 넣지 말아야 하는지에 대한 설명이 명확.. 뭘 하시는 분인지는 모르겠는데, 화학/생물 쪽이나 요리관련 연구를 하시는 분이 아닐까 하는 생각도 들고ㅋㅋ 다른 채널처럼 영상이 아주 예쁘거나 스킬이 화려하거나 그런 것은 아니지만, 아주 진솔한 말투로 조곤조곤 설명을 잘 해주셔서 넘 유용한 느낌. 그동안 다른 요리 채널을 많이 봤는데, 쿠미님 채널이 제일 맘에 든다. 본인이 많이 고민하고 연구한 유용한 노하우를 많이 전수해주심ㅋㅋ 그리고 자주 하시는 말 : "진짜 맛있어요."
+ 해물'맛'찜 레시피 설명에서 짠내 폴폴.. ㅠㅠ 흑..
+ 논란이 있는 레시피에 대한 해명도 좀 해주시면 좋을 것도 같고.. 스폰지케이크나 마카롱 레시피 관련하여.. ㅎㅎ;;
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