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베이킹

크림치즈빵 만들기

by FreeCat 2018. 5. 21.
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오늘은 크림치즈빵을 만들어보았다. 유튜브에서 송희님의 쫀~득~쫀득 새하얀 크림치즈 모찌빵 레시피 를 보고 따라 만듦.. (모찌는 아닌데.. 여튼 그냥 하얀 빵인데 안에 크림치즈 살짝 든 빵?ㅋㅋ)

* 재료 : 중력분 250g, 소금 3g, 설탕 35g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 물 50g + 우유 100g, 버터 20g / 필링은 크림치즈 40g + 슈가파우더 20g / 굽기 전에 위에 밀가루 체쳐 뿌려주고.. 150도에서 15~17분. 빵이 뜨거울 때 위에 밀가루는 붓으로 털어냄..

이스트 양이 조금 적은게 아닌가 싶기도 하고.. 스티로폼 박스 안에 넣고 1차 발효 시키는데, 너무 안부풀어서 따뜻한 물을 바닥에 조금 부어놨다. 그제서야 부풀기 시작.. 이스트 양은 어떻게 결정하는건지 모르겠군...

▲ 완성된 크림치즈빵, 크림치즈 얼마 안넣었는데 굽는 내내 크림치즈 향이 솔솔 났다~

위에 밀가루 뿌려서 구움색이 덜한가 싶었는데.. 밀가루 털어내니 누렇긴 하군. 바닥은 더 누렇다ㅋㅋ


▲ 2차발효중.. 굽기 전.. 구운 후 ㅎㅎ 빵떡 8개 완성이오~


▲ 오븐 앞에서 온도 체크하며 대기ㅋ 

심퍼오븐, 오븐 온도계 눈금은 장식인 것인가.. 예열을 오래 하면 눈금 온도에 다다르긴 하지만, 문 열고 팬 넣으면 온도 변화가 심한 것 같고.. 그냥 원하는 온도보다 더 높게 예열한 후 팬을 넣고 & 오븐 안에 넣은 온도계 보면서 온도 조절하는 수 밖에 없지 않나 싶다 ㅎㅎ 저렴한 오븐은 다 이런가 싶기도 하고...


 오븐 온도계는 알리익스프레스에서 1,842원 주고 구입 (환율에 따라 가격 조금씩 바뀌는 듯). 무료배송ㅋ 링크

3주 정도 걸려서 받았나ㅋ 싸니깐 기다릴수있다ㅋ 한국에선 배송료 어쩌고 하면 최소 8천원은 줘야하니..

결제 후 2~3주 지나서 월요일쯤 우체통 확인해보면 회색 비닐봉지가 있을 것이다ㅋㅋ 배송 추적이 안되므로 확인하는 수고는 처음부터 안하는 게 좋을 것..ㅋㅋ


▲ 크림치즈 필링이 조금 들어갔는데.. 그래도 빵 하나를 대충 커버할만한 양인 것 같기도 하고.. 신기하군ㅋㅋ


▲ 생크림슈도 만들어봤다.. 쪼글쪼글해져서 나옴ㅋㅋ 반죽을 잘 짰어야했나.. -_ -;; 생크림 넣으니까 찌그러진게 대충 펴지긴 함.. 중간에 오븐 문 안열었는데.. 잘 모르겠다 ㅎㅎ; 계란 탄내가 조금 나는 듯도 했다.. 중간 단에서 구울껄ㅋㅋ;;


▲ 오늘 공방에서 스크롤쏘로 따온 거.. 쿠미키.. 괭이 두마리닷ㅋ

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