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베이킹

(무반죽) 치아바타 만들기

by FreeCat 2018. 6. 3.
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치아바타라는 빵을 만들어 보았다. 치아바타, 납작한 슬리퍼라는 뜻이라고.. 이탈리아 빵. 

오븐엔조이 순뎅이님 무반죽 치아바타 레시피를 보고 만들었다. 강력분 밀가루 300g 썼고, 6개 나옴 (올리브3, 플레인3)


샌드위치 만들 때 쓰는 빵이라는데.. 먹어봤을 법도 하지만 잘 모르는 빵이라 잘 만들었는지도 모르겠고.. 일단 대충 기공이 생긴 것으로 만족하며 ㅎㅎ


▲ 치아바타 완성!! 


▲ 밀가루, 이스트, 소금, 설탕 넣고 주걱으로 반죽하다 올리브유 넣고 더 반죽 (반죽이 기름을 다 먹을 때까지 손으로 살짝 반죽해줌). 반죽이 올리브유를 거의 흡수했을 때 자른 올리브를 넣고 살짝 더 반죽.. 나는 반죽을 나눠 한쪽에만 올리브를 넣었다 ㅎㅎ 플레인도 궁금해서ㅋㅋ


▲ 실온에서 10시간 정도 1차 발효 후 ㅎㅎ 대충 접기를 해본다.. (잘 몰라서 그냥 유튜브 무반죽 레시피 찾아보고 흉내..)


▲ 접기 후 2차 발효..


▲ 2차 발효한 반죽을 쏟아서 대충 분할한 후 팬에 올림.. 기공(?)이 죽을까봐 조심조심 하느라 모양은 그냥 저대로...

230~240도에서 18분 정도 구운 것 같다. 심퍼오븐인데 240도까지도 잘 올라가는군ㅋㅋ


▲ 식힘망에 올려놓고 사진을 찍어본다.. 잘라보니 구멍이 송송 뚫려있긴하군 ㅎㅎ


▲ 구멍이 크게 많이 뚫려있어야 잘 만든 거라던데.. 잘은 모르겠지만 안에 구멍이 뚫려있으니 성공한 셈 치자ㅋ

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