레몬 파운드 케이크 도전ㅋㅋ 망함..
bigbasket & grofers에서 레몬을 주문했는데, 라임같은 넘이 왔다.. 레몬인가 라임인가..
여튼 열심히 껍질 긁어모아서 파운드 케이크 만들었는데.. 너무 쓰다.. -_ -;; 오렌지로 하면 맛있으려나..
* 만드는 법 (어디선가 보고 적었는데.. 어디서 봤는지 모르겠다.. 아마도 유튜브?)
손 거품기 사용..
1. 실온 버터 80g / + 설탕 80g / + 계란 2개 (조심씩 넣어가며 mix) / + 레몬즙 20g (조심씩 넣어가며 mix) /
2. + (체진 박력분 80g + 소금 1g + 베이킹파우더 1.5g) mix / + 레몬제스트 / 180도에서 20~30분...
3. 아이싱은 슈가파우더 50g + 레몬즙 1 tsp
레몬 흰색 부분에서 쓴 맛이 난다던데.. 껍질이 얇아서 흰 부분도 많이 들어갔으려나..
식감은 푸석푸석? 껍질이 너무 많이 들어갔나.. 그래도 떡진 것보다는 낫겠지ㅋㅋ
버터 넣고 만들었는데.. 나중에 계란 넣으면서 분리되고.. 버터 녹고.. 흠흠..
틀도 없어서.. 그냥 이게 뭐야? 싶은 결과물이 나옴ㅋㅋ
그래도 전에 식용유 넣고 만든 바나나파운드케이크보다는 훨씬 낫다.. 비록 쓴 맛이 나긴 하나, 떡진 식감도 아니고.. (채식베이킹 레시피는 앞으로 따라하지 않을테다..) 맛이 쓰긴 하지만 먹다보니 괜찮은 듯도 하고..ㅋㅋ
다음엔 모카파운드케이크 만들어보고싶다..
▲ 파운드케이크 맞아여? ㅋㅋ;
글리사주인가 만들고 싶었지만.. 인터넷에서 산 슈가파우더 입자가 너무 큰 관계로..
주르륵도 안되고.. 흠흠.. 레몬즙을 더 섞었어야했으려나..
▲ 라임인가 레몬인가.. 흠흠..
밀가루 섞기 전인데.. 버터 분리되고..ㅋㅋ 그래도 밀가루 넣고선 그나마 괜찮아진 듯도..
틀이 아쉽군. 그냥 머핀틀에 구울껄.. (그래봤자 맛은 똑같겠지만..ㅋㅋ)
▲ 에그타르트 6개ㅋㅋ 야금 야금 구워내보자~
남편이 집에 돌아오는 날이라 에그타르트를 구웠다ㅋ 베이킹을 시작하게 된 계기가 남편한테 이거 만들어주려고인데ㅋㅋ 드디어 만들어 대접할 수 있게 되었군. 에그타르트를 질리도록 먹고 싶다고 했었는데ㅋㅋ 6개 먹음 질리겠지ㅋㅋ
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