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베이킹파파님 레시피(http://blog.naver.com/seoya75/130142737222)를 따라 만들었다.
나는 6개 분량으로 만듦ㅋ (틀 : 직경 9cm*높이 2cm, 6구)
재료 : 강력분 200g, 설탕 2g, 인스턴트드라이이스트 2.5g, 소금 2g, 버터 2g, 물 140g
+ 묵은반죽35g 추가.
오성제빵기 반죽모드 6분*2번 돌림.
1차발효는 스티로폼 발효박스에서 뜨거운물 담은 그릇 넣고 40분..
2차발효는 한 30분 정도? 틀 90% 정도까지 발효시키고 뚜껑 닫아 구움.
200~220도에서 15분 정도.
반죽은 조금 질어서, 덧가루 (세몰리나)를 써가며 반죽 다룸..
묵은반죽이라 하는지 모르겠네.. 천연발효종 밥 주면서 버려지는 반죽을 따로 모아놨었는데,
유튜버 제과명장 빵준서 아저씨가 이런거(?) 빵 반죽에 넣음 좋다고 해서 그냥 넣어봄ㅎㅎ;;
베이킹파파님 레시피로는 5.5개 정도 나올 것 같아서, 묵은 반죽 추가해서 양을 늘린 것도 있음.
재료도 간단한데, 빵 향이 좋다. 프랑스 밀가루 사용한 것도 아니고, 그냥 1kg짜리 강력분 밀가루 사용했는데.. 혹시 묵은반죽의 영향..? 맛도 좋았으면 좋겠다ㅎㅎ
내일 아침에 계란후라이랑 치즈 소세지 넣고 잉글리쉬머핀 만들어먹어야지. 샌드위치용햄이 없는게 아쉽군ㅋㅋ
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