본문 바로가기
제과제빵

밤식빵을 만들어보자!

by FreeCat 2020. 12. 21.
반응형

예전에 밤 다이스 사놓은 것이 있어, 소진해보고자 밤식빵을 구워보았다.

제빵기능사 시험 품목 중 하나.. 시험 레시피로는 5덩이가 나오므로, 나는 2/5배합으로 해서, 식빵 2덩이를 구워냈다. 다른 레시피도 많지만, 그냥 시험 레시피를 따라 만들어봄.. 탈지분유랑 제빵개량제를 써서 그런가, 학원에서 만든 것처럼 잘 나온 것 같다 ㅎㅎ

 

토핑으로 아몬드 찌끄래기 남은거를 뿌렸더니 좀 볼품없지만.. 그래도 맛있게 잘 먹었다. 밤이 한 군데로 다 뭉쳐져버렸는데.. 듬성 듬성 놨어야했을까.. ㅎㅎ; 밤 사이사이 밀가루 반죽끼리 붙도록 해야했는데..ㅎㅎ;

 

 

뭉쳐버린 밤.. 그래도 잘 먹었다.

 

다음에는 작은 틀에 구워봐야지.. 큰 식빵틀은 처분할까 고민된다.. 틀이 크면 반죽이 오븐 윗불에 가까워져서, 구움색이 빨리 나거나 타버리는 것 같아 불안.. 호일을 덮어 굽긴 했는데.. 여튼 불안하니까.. 다음엔 오란다 대틀에 구워야지.

 

오란다대틀, 휘낭시에 틀도 샀는데.. 기대된다 ㅎㅎ

반응형

'제과제빵' 카테고리의 다른 글

치즈케이크 냠냠  (0) 2020.12.28
#6. 에그타르트  (0) 2020.12.22
#5. 흑임자마들렌  (0) 2020.12.21
잉글리쉬머핀 만들기  (0) 2020.12.07
#3. 머렝쿠키, 선 짜기 연습  (0) 2020.12.03